Положение о порядке отчисления и восстановления обучающихся

Приложение № 9

ПРИНЯТО
Педагогическим советом МАУ «ДХорШ» ГО г. Кумертау РБ
(протокол от 17.09.2019 № 2)

СОГЛАСОВАНО
Советом школы МАУ «ДХорШ» ГО г. Кумертау РБ
(протокол от 11.09.2019  №1)

СОГЛАСОВАНО
Советом родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся
МАУ «ДХорШ» ГО г. Кумертау РБ
(протокол от 12.09.2019 №1)

СОГЛАСОВАНО
Советом обучающихся МАУ «ДХорШ» ГО г. Кумертау РБ
(протокол от 14.09.2019 № 1)

УТВЕРЖДЕНО
приказом МАУ «ДХорШ» ГО г. Кумертау РБ от 19.09.2019 № 74 – од

  ПОЛОЖЕНИЕ
о  порядке отчисления  и восстановления обучающихся
Муниципального автономного учреждения дополнительного
образования «Детская хореографическая школа» городского
округа город Кумертау Республики Башкортостан

 

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке отчисления  и восстановления  обучающихся  Муниципальным автономным учреждением дополнительного образования «Детская хореографическая школа» городского округа город Кумертау Республики Башкортостан (далее – Положение) разработано в соответствии с   Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 29; ст.30;ст.34; ст. 43; ст.58; ст.61;  ст. 62), Уставом МАУ «ДХорШ» ГО г. Кумертау РБ.

1.2. Настоящее Положение устанавливает основания и регулирует порядок отчисления и восстановления обучающихся МАУ «ДХорШ» ГО г. Кумертау РБ..

1.3.  Отчисление и восстановление в МАУ «ДХорШ» ГО г. Кумертау РБ оформляется приказом директора.

1.4. Настоящее Положение является нормативным локальным актом МАУ «ДХорШ» ГО г. Кумертау РБ и обязателен для исполнения участниками образовательных отношений.

1.5. Настоящее Положение размещается на официальном сайте школы в сети Интернет.

 

  1. Порядок и основания отчисления обучающихся

 

2.1. Обучающиеся могут быть отчислены из МАУ «ДХорШ» ГО г. Кумертау РБ по следующим причинам:

— в случае окончания обучающимся полного курса обучения и получения свидетельства установленного образца;

— по заявлению родителей (законных представителей);

— за неуспеваемость;

— за систематическое (более двух месяцев) нарушение без уважительной причине оплаты за обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг;

— за неисполнение или нарушения правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, если меры воспитательного характера не дали положительного результата и дальнейшее пребывание обучающегося в МАУ «ДХорШ» ГО г. Кумертау РБ оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников школы.

2.2. Решение об отчислении принимает педагогический совет. Руководитель МАУ «ДХорШ» ГО г. Кумертау РБ готовит для педагогического совета сообщение о причинах и основаниях отчисления, предварительно обсудив это с преподавателями соответствующей программы и родителями (законными представителями) обучающегося. На педагогическом совете заслушиваются преподаватели программы. При необходимости приглашается обучающийся или родители (законные представители) обучающегося.

Решение педагогического совета оформляется приказом директора школы.

2.3. Для обучающихся по договорам об оказании платных образовательных услуг днем прекращения перечисления оплаты за обучение считается дата прекращения договора, указанная в приказе директора школы.

МАУ «ДХорШ» ГО г. Кумертау РБ обязана проинформировать родителей (законных представителей обучающегося или лиц, их заменяющих) о данном решении в течение двух недель.

2.4. Отчисление обучающихся по инициативе МАУ «ДХорШ» ГО г. Кумертау РБ во время его болезни или каникул не допускается.

2.5. Отчисление обучающихся по заявлению родителей (законных представителей) не требует решения педагогического совета МАУ «ДХорШ» ГО г. Кумертау РБ и производится приказом  директора школы.

2.6. Обучающиеся, прерывание обучения которых не превысило одной четверти, при положительных результатах экзаменов и зачетов продолжают обучение согласно учебному плану. В других случаях обучающиеся могут быть оставлены на повторный год обучения решением педсовета.

2.7. Обучающимся, прервавшим обучение, выдается академическая справка (по запросу) об успеваемости, по предметам, пройденным за время обучения в МАУ «ДХорШ» ГО г. Кумертау РБ.

           3.Порядок восстановления обучающихся

 

3.1. Обучающийся, отчисленный из МАУ «ДХорШ» ГО г. Кумертау РБ до завершения освоения образовательной программы по тем или иным причинам, имеет право на восстановление для обучения при условии наличия вакантных мест.

3.2. В зависимости от срока, прошедшего с момента отчисления, обучающийся может быть принят в порядке восстановления в тот же класс либо с повторением одного и более классов, а также с сокращенным сроком обучения по индивидуальному учебному плану или на платной основе.

3.3. Обучающиеся, отчисленные до завершения в полном объеме освоения учебного плана по инициативе МАУ «ДХорШ» ГО г. Кумертау РБ, также имеют право на восстановление для обучения после отчисления из школы по образовательным программам с сокращенным сроком обучения при наличии вакантных мест, но не ранее завершения учебного года, в котором указанное лицо было отчислено.

3.4. Обучающиеся, отчисленные (исключенные) ранее из МАУ «ДХорШ» ГО г. Кумертау РБ за нарушения ПВРО и неоднократные нарушения Устава школы, имеют право на восстановление по решению Педагогического совета.

Восстановление обучающегося производится с начала учебного года при наличии в школе свободных мест.

3.5. В случае если обучающийся при отчислении не прошел  промежуточную аттестацию за соответствующий год, за ним признается академическая задолженность, которую он обязан ликвидировать в установленные сроки.

3.6. При восстановлении в МАУ «ДХорШ» ГО г. Кумертау РБ, заместитель директора по УВР устанавливает порядок и сроки ликвидации академической задолженности (при наличии таковой).

3.7. Восстановление обучающихся производится на основании правил приема в МАУ «ДХорШ» ГО г. Кумертау РБ.

3.8. Решение о восстановлении обучающегося принимается педагогическим советом и оформляется приказом директора школы.

3.9. Восстановление обучающегося производится на основании личного заявления родителей (законных представителей).